Dicas sobre Cumuruxatiba
As dicas e informações abaixo, foram publicadas inicialmente no site “Viaje na Viagem” de autoria de Ricardo Freire, um dos mais respeitados jornalistas sobre turismo do Brasil. As fotos que ilustram a matéria foram feitas pelo fotógrafo, local de Cumuru, Cristian Santos Gomes
Cumuruxatiba
Salve simpatia…
Guia de Cumuruxatiba
Cumuruxatiba é um achado para quem procura uma pousada pé na areia sem preços altos. Também é perfeita para curtir praia com distanciamento social. Veja neste guia prático de viagem a Cumuruxatiba:
- O que esperar de Cumuruxatiba
- Quando ir a Cumuruxatiba
- Quantos dias em Cumuruxatiba?
- Vale a pena alugar carro em Cumuruxatiba?
- Onde comer em Cumuruxatiba
- O que fazer em Cumuruxatiba
- Passeio ao arquipélago de Abrolhos

O que esperar de Cumuruxatiba
Em plena segunda década do século 21, Cumuruxatiba permanece um segredo. Quem é habituê não troca por nada: Cumuruxatiba tem praia gostosa à sombra de amendoeiras, boas pousadas e restaurantes com preços simpáticos. Mesmo no verão, Cumuru (é como todo mundo chama) está a salvo das multidões que tomam conta de outras praias do Sul da Bahia. E o que é melhor: é o destino da região com maior número de pousadas pé na areia (e com diárias que não assustam).
Os últimos 30 km de estrada de terra são a barreira que impediu Cumuruxatiba de ser loteada, conservando o clima pacato do vilarejo e a beleza de suas praias. Cumuru é urbanizada na medida certa: quem quer pegar praia com serviço se hospeda na vila; quem prefere praia selvagem — perfeitas para o distanciamento social — escolhe uma pousada fora do centro.
Venha e fique à vontade: Cumuru está livre da afetação que é marca registrada de outras praias da região. Basta chegar para se enturmar.


Quando Ir
Dá praia o ano inteiro em Cumuruxatiba. À diferença do restante do Nordeste, o Sul da Bahia não apresenta nenhuma estação particularmente chuvosa. As chuvas são bem distribuídas ao longo do ano — de modo que você deve pegar sol e alguma chuva, não importa quando vá.
No meio do ano os dias são um pouco mais curtos, e você não precisará ligar o ar condicionado à noite. Do Réveillon ao Carnaval as pousadas lotam e os preços ficam menos camaradas — mas ainda assim, bastante encaráveis.
Entre julho e novembro, a região ganha uma outra atração: as baleias jubarte. Há passeios de observação de baleias que saem de Cumuruxatiba.
No verão o mar costuma ficar mais azul.

Quantos dias ficar em Cumuruxatiba?
Cumuruxatiba não é uma base de passeios: é um lugar para curtir praia. Pela dificuldade de acesso, não pense em ficar menos do que 3 noites.
O ideal é ficar entre 4 e 7 noites.

Vale a pena alugar carro em Cumuruxatiba?
Alugar um carro, seja em Teixeira de Freitas, seja em Porto Seguro, deve sair mais em conta do que o trânsfer de ida e volta a Cumuruxatiba.
Um carro será útil se você se hospedar numa das praias fora da vila, e também caso queira fazer passeios às praias próximas, como Barra do Caí, Corumbau ou as praias da orla norte de Prado.

Onde comer em Cumuruxatiba
Sempre ligue antes de ir a um restaurante em Cumuruxatiba, para se certificar de que esteja aberto. Muitos restaurantes fecham fora de temporada. Se você pretende jantar, informe-se de antemão na recepção da sua pousada quais restaurantes devem estar abertos à noite.
- Mama Africa
- Ucanto da Cigana
- Restaurante do Hermes
- Samburá Duzé
- Peixin
- Catamarã
- Cores e Sabores
- Batataria e Pizzaria da Paula
- Gelato Café
Aberto em 1999, o Mama África foi o primeiro restaurante de Cumuruxatiba com pretensões gastronômicas que iam além da culinária regional. Num cardápio enxuto, a chef angolana Dolores Lameirão consegue dar uma breve volta ao mundo, servindo bacalhau (em três versões), camarões com pegada asiática (com shoyu e gengibre) e filés de sotaque francês (com manteiga Café de Paris ou ao molho de cogumelos morilles) e posta de peixe à indiana (com curry e frutas). Se eu fosse você, escolhia o prato que a chef trouxe de seu país: muamba de Benguela (peixada à angolana com legumes). Faça reserva e venha sem pressa: a proposta do restaurante é slow food.
→ Mama África | R. Corina Medeiros, 5 – Morro da Fumaça | Tel. (73) 3573-1319 |
Além de ser o mais charmoso entre os restaurantes da Praia do Píer (e servir também de barraca de praia), o Ucanto da Cigana serve ótimas massas, feitas com pasta Garofalo importada (em porções individuais). Há opções ortodoxas, como o rigatoni all’amatriciana, o spaghetti à carbonara e o spaghetti ao nero di seppia com camarões e lulas — e um delicioso spaghetti com lambretas, o mais baiano dos moluscos. Moquecas, picanha e arroz de polvo (todos em porções para duas pessoas) completam o cardápio.
→ Ucanto da Cigana | Praia do Píer | Tel. (73) 99835-8479 | Facebook
Verdadeira instituição de Cumuruxatiba, o Restaurante do Hermes funciona à beira-mar desde 1996. O menu cobre todos os clássicos praianos: moquecas, bobó, arroz de polvo, camarão na moranga, peixe frito — e, de quebra, oferece um exótico jambalaya (arroz com camarão, peito de frango e lingüiça, à moda da Lousiana). Para carnívoros, filé com fritas. A maioria dos pratos vem em porções para até 3 pessoas.
→ Restaurante do Hermes | Praia do Píer | Tel. (73) 3573-1155 | Instagram
Bem no coração da vila, o Samburá Duzé ataca em todas as posições: é bar, restaurante e ponto de encontro da cidade (incluindo fora de temporada). O menu de petiscos tem sotaque mineiro, com direito a especialidades como moela, jiló empanado e pastel de angu. Na parte de comidas, há PFs individuais e moquecas e bobó para dividir.
→ Samburá Duzé | Av. 13 de Maio, na pracinha | Tel. (73) 3573-1040 | Facebook
Aberto apenas na temporada, o Peixin Cumuruxatiba é a filial do tradicional restaurante a quilo de Prado. É daqueles quilos de qualidade, onde dá para repor a falta de saladas e legumes do dia a dia das férias.
→ Peixin Cumuruxatiba | R. Santo Antônio, em frente à praça | Tel. (73) 3573-1348 | Facebook
Instalado na beira de uma falésia, o Catamarã tem vista panorâmica para a Praia da Areia Preta e a costa no caminho de Prado. Para começar, peça os camarões-rosa empanados. Prossiga com o aclamado arroz de polvo do lugar — ou então alguma das moquecas.
→ Catamarã | Altos da praia da Areia Preta | Tel. (73) 3573-1124 | Facebook
Mais caseiro, impossível: o Cores e Sabores funciona no quintal da casa dos proprietários. Pergunte pelas moquecas do dia, escolha um dos peixes ou peça a especialidade da casa: o budião festivo, peixe local grelhado e acompanhado por rodelas de abobrinha gratinada e arroz de passas e nozes.
→ Cores e Sabores | R. Santo Antônio, 20 | Tel. (73) 3573-1407
Comfort food para o jantar: a Batataria da Paula faz batatas recheadas em dois tamanhos, com 15 sabores diferentes (quatro queijos; calabresa; lagosta; vegana). As pizzas podem ser individuais ou para dividir; há a opção de massa sem glúten. De sobresa, petit gâteau.
→ Batataria e Pizzaria da Paula | Av. 13 de Maio, 638 | Tel. (73) 99101-5575 | Facebook
No centrinho de Cumuru — e funcionando apenas na temporada — o Gelato Café faz as vezes de bar e sorveteria. Tem sundaes, milk shakes, sandubas, saladas, massas, cervejas especiais e, ocasionalmente, música ao vivo.
→ Gelato Café | R. Antônio Climério dos Santos, 91 | Tel. (73) 3573-1319 | Facebook
ENDEREÇO
Avenida Beira Mar, nº 25 – Praia do Rio do Peixe, Cumuruxatiba – Prado/BA
FALE CONOSCO
(11) 9 9160 0011
(11) 9 6099 1111